注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2228255395的博客

 
 
 

日志

 
 

经典补血菜谱挽救女人贫血  

2012-11-29 15:19:17|  分类: 日常饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据统计,亚洲女性罹患贫血的比例相当高,平均每四到五个女性中,就有一个是贫血患者;若以年龄分布来看,二十至二十四岁之间,罹患的比例约二成,二十五岁至二十九岁之间有三成。造成女性比男性容易贫血的原因,可以归因于男性比女性循环血量多、女性较男性更需要铁质,特别是在生理期、怀孕期,一但铁质补充不够,就很容易引起贫血。在临床上,贫血的表现为皮肤苍白、面色无华、疲倦、乏力、头晕、耳鸣、记忆力衰退和思想不集中等。

  贫血在中医的治疗辨症上多属于“虚症”,其食物疗养主要是以养心、健脾、补血为原则,在中医补法中,常以血肉有情之品来调养,并能取得良好的效果。另外有贫血困扰的人,应多摄取维生素c,因为维生素c有助于铁质的吸收。

  女人贫血的经典食疗方

  血糯红枣粥

  做法:将血糯米五十克、红枣十枚与适量的冰糖,一起熬 煮成粥即可。

  功用:补血。

  桂圆莲子汤

  做法:将桂圆二十个、莲子五十个,加适量清水,煮至莲 子软熟即可。

  功用:健脾、安神、养血。

  龙眼

  做法:龙眼肉十五克、红枣十枚、粳米五十克,以起熬煮 成粥。

  功用:养心健脾,最适合贫血兼有失眠健忘者。

  猪肝

  做法:猪干洗净,切薄片。滚水中放入姜丝、猪肝片,稍 滚一会儿,再加入葱段、酒,以盐调味后即可食用。

  功用:补血。

  羊骨粥

  做法:先将新鲜羊骨捶碎,加水煎汤,弃骨,以汤代水煮 粥。粥成加入葱、姜、盐等调味后,食用。

  功用:对于贫血具有畏寒者有良效。

  阿胶芝麻核桃羹

  做法:先将阿胶二百五十克烊化、芝麻二百五十克与核桃 肉一百五十克共捣细末,再加入桂圆肉五十克、适 量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。每次加热吃食二 匙。

  功用:本品有补肾安神益血的功效。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018